TARTE CHOCOLAT NOISETTE :

TARTE CHOCOLAT NOISETTE :

Que vous soyez à la recherche d’une gourmandise facile et rapide à réaliser ou d’un dessert digne des plus grands Chefs, vous trouverez forcément votre bonheur ici.

Pour faire la tarte chocolat noisette comme au CAP Pâtissier, il vous faudra donc réaliser une pâte sucrée à la noisette, une crème de noisette (qui se prépare exactement comme une crème d’amande) et une ganache au chocolat. Le décor est libre, vous aurez donc le choix de verser votre ganache pour obtenir une tarte au chocolat lisse ou de la pocher une fois légèrement refroidie avec la douille de votre choix.

Ingrédients : 

Pour la pâte sucrée noisette

  • 100 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre glace
  • 30 g  de poudre de noisette  
  • 2 g de sel fin
  • 40 g d’œuf  
  • 170 g  de farine  

Pour la crème de noisette : 

  • 60 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de poudre de noisette  
  • 60 g d’œuf  
  • 10 g de farine
  • 20 g  de praliné  

Pour la ganache au chocolat noir : 

  • 200 g de chocolat de couverture noire
  • 250 g de crème liquide entière
  • 50 g de beurre

Voici quelque instructions a suivre :

Préparez la pâte sucrée à la noisette

  1.  Dans le bol du robot, fouettez le beurre pommade avec le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux.
  2.  Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau.
  3.   Ajoutez enfin la poudre de noisette, le sel et la farine puis fouettez juste assez pour que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.
  4.   Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Préparez la crème de noisette

  1.  Dans un cul de poule, fouettez vivement le beurre pommade avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange crémeux.
  2.  Ajoutez ensuite la poudre de noisette et mélangez bien.
  3.  Ajoutez les 40g d'œuf, la farine et le praliné en mélangeant délicatement entre chaque ajout.

Cuisson de la tarte chocolat noisette

  1.  Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur et étalez la au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 3mm d'épaisseur.
  2.  Préchauffez le four à 170° (th5/6) chaleur tournante et posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque en métal perforée.

Préparez la ganache au chocolat

  1.  Au bain-marie ou à la micro-onde faites fondre doucement le chocolat.
  2.  Parallèlement, dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide avec le glucose.
  3. Versez la crème chaude, en 3 fois, sur le chocolat en remuant vivement pour créer une émulsion.
  4.  Ajoutez le beurre et mélangez bien.
  5.  Filmez au contact et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
  6.   Après ce temps de repos au froid, décerclez délicatement le fond de tarte et posez le sur le plat de service.

Versez la ganache au chocolat dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et pochez harmonieusement la ganache sur la crème de noisette.

 

 

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Jan 23, 2020

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